기타 고민상담고민상담
풋풋한거북이228
풋풋한거북이22824.04.12

대한민국 이름의 유래 궁금해요.

우리나라 이름이 어떻게 지어졌는지 궁금합니다. 어떻게 해서 우리나라가 한국(대한민국)이 되었고 뜻이 있는지.. 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    고종황제가 명명한 대한제국에서 대한을 따오고, 민주공화국에서 민국을 따와서 대한민국 줄여서 한국이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은개개비206입니다.

    고종황제가 정한 국호 '대한제국'을 계승하는 의미로 '대한'을 사용하며, 민주공화국이란 의미로 '민국'을 붙여 '대한민국'이 국호가 되었습니다.