경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.30

미국이 셧다운 되면 우리 경제에는 어떤 영향이 있나요?

미국 의회가 예산안 처리에 또 실패하면서 연방정부가 멈추는 셧다운 우려가 현실화 되고 있습니다. 만약 셧다운이 현실화 된다면 우리 경제에는 어떤 영향이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이 발생하는 경우에 발생하는 가장 큰 문제는 미국의 신용등급 강등이에요. 무디스는 이미 셧다운 발생시 신용등급 강등에 대해서 경고를 하였는데, 신용등급이 강등되면 다른 국가들의 리스크가 커지게 되는 것이라고 보고 달러에 대한 투자 수요가 급증하게 되는데 그럼 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높아요.

    그럼 우리나라는 그동안 미국의 기준금리 인상에도 불구하고 금리를 인상하지 않고 버텼던 것은 달러환율이 상승하지 않고 버텼기 때문인데, 달러환율의 상승으로 금리인상의 압박이 발생하게 되면서 시장금리 인상이 이루어지게 되고 우리나라의 연체율이 상승하게 되면서 부채로 인한 경제위기 가능성이 높아질 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 미국에서 부분 셧다운이 아닌 전면 셧다운이 발생하면 미국의 정부기관들이 운영을 중단합니다. 셧다운이 장기화되면 미국 국가신뢰도 및 경제성장률에 악영향을 미치게됩니다. 다만 이는 결과적으로 합의는 필연적이기 때문에 한국에 영향이 미칠만큼의 장기화는 일어나지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융시장의 불안감이 커질 수 있습니다. 특히 뉴욕증시에 셧다운이 주가조정의 명분으로 작용할 수 있습니다. 이 경우 한국 경제와 안보에 불안 요인으로 작용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 '셧다운(일시적 업무중지)' 우려도 한국 경제성장률에 직·간접적으로 영향을 미칠 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 원유의 가격도 상당히 높아지며

    경제적인 불확실이 상당히 큰 상태에서

    미국의 셧다운으로 인하여 미국 정부의 정책 등에

    차질이 생기고 이에 따라서 세계경제가 더 불안해지는 등하여

    우리나라도 경제 상황이 더불확실성이 강해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 셧다운이 되면 일시적 실업이 늘고 소비와 투자가 감소하면서 경제적 타격이 발생하게 됩니다.

    국방, 교통안전, 우체국 등 핵심부서의 필수 인원을 제외한 정부 노동자들이 강제무급휴가에 들어가게 됩니다.