약 복용약·영양제
따뜻한소쩍새169
따뜻한소쩍새16921.09.19

역류성 식도염에 도움되는 약좀 알려주세요

건강검진을 받았는데 역류성 식도염 판정을 받았습니다. 그전까진 한번도 아픈적이 없었는데 위내시경을 처음했었는데

그 이후로. 계속 쏙쓰림이 심하고. 역류성이 더. 심해진거같습니다. 위내시경 검사하는데도 의료사고가있을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내시경으로 인해 식도염이 생긴다기 보다는 식도염이 진행이 되어 속쓰림과 위산역류가 더 일어나는 것을 가능성이 높습니다. 처방으로 위산분비억제제와 제산제 성분의 약을 복용시 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경할때의 문제 때문에 속쓰림이 심해졌기 보다는 역류성식도염이 치료가 안되면 급격히 안좋아지기 때문에 증세가 심해지신것일수 있어요.

    역류성 식도염. 위염은 금방낫지 않으니 약복용을 한동안 꾸준히 하시며 식사를 맵고짜지 않은것으로 잘 챙기셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있으신 분들은

    커피와 같은 카페인음료를 줄이셔야하며,

    병원에 방문하셔서

    위산분비억제제와 더불어 제산제나 위장약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서도 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    역류성 식도염의 악화로 인한 증상이 생각되며 약물 치료가 필요하겠습니다.

    위내시경 검사와 현재 증상의 연관성은 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원진료를 받아보시고 처방해달라고 하세요. 위산분비억제제를 복용하셔야 합니다. 식도염은 생활습관에 의해 발생하므로 식습관도 교정하셔야 합니다. 위내시경 후 며칠간 복통, 울렁거림 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.역류성식도염을 치료하는 약에는 위산분비억제제와, 위장관연동운동조절제를 사용합니다. 이 두약은 모두 처방약이기 때문에 진료를 보시고 처방을 받아서 드셔야 합니다.

    2.내시경을 하다가 위장벽이나 식도를 자극하는 경우가 있긴하나 대부분은 경미하고 하루정도 지나면 괜찮아지는 경우가 대부분입니다. 내시경을 하다가 위장을 다치게 하는 경우는 거의없긴하지만 지속적으로 증상이 있으시다면 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염으로 진단된 경우 우선 처방약인 위산분비억제제정도 처방받아 꾸준히 드셔야 합니다.

    추가로 역류성 식도염에 도움이 되는 영양제로는 매스틱검 정도 있으니 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경을 하면서 조금 자극이 됐을수는 있겠지요.

    근데 내시경하면 어쩔수없는부분이라 생각합니다만 그부분은 의사선생님한테 여쭤보심이 좋을듯하고 역류성식도염의 경우 약을 꾸준히 드시면 회복 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사처방이 필요한 위산분비억제제(PPI) 또는 처방없이 구입할 수 있는 H2RA(~티딘)이 있습니다.

    2. 내시경 후에 식도염 진단을 받으셨는데 약은 처방받지 않으셨나요? 다시 가서 처방해달라고 하세요.

    3. 내시경 후 며칠간 속이 거북할 수 있습니다.