예금·적금경제
날으는 망고
날으는 망고24.01.24

연말정산 시 절세 할 수 있는 방법 IRP 말고 다른 것도 알려주세요

1) 제가 알고 있는 건 연금저축? IRP 이것인데 이거의 단점과 주의할점 알려주시고요

2) 그 외의 방법도 알려주세요 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산과 관련된 내용은 아하내의 경제가 아니라 세금.세무 게시판이 별도로 있으니 해당 게시판으로 질의를 주시는 것이 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 연금저축과 irp과같은 경우에는 해지시에 엄청난 손실이 있을 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다,

    2. 무주택자라면 청약저축, 그리고 신용카드, 체크카드, 현금 등을 적절히 사용하시길 바랍니다.