약 복용약·영양제
활발한콜리100
활발한콜리10022.05.10

이소티논, 프로틴 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환

안녕하세요 군대에서 여드름으로 심하게 고생하고 현재는 많이 나아졌습니다! 하루에 2알씩 먹다가 하루 한알로 줄인 상태입니다. 요즘 운동을 다시 시작해서 운동 후 프로틴을 먹으려고 하는데 이소티논이랑 프로틴을 같이 복용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논과 프로틴을 같이 복용하셔도 무방합니다만 둘다 간에 무리를 줄 수 있으므로

    간수치를 정기적으로 검사하시면서 복용하시길 권장합니다.

    또한 영양제도 추가로 복용하시게 된다면 비타민A군이 들어있는지 확인하시고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소티논은 공복 보다는 식사 후에 복용해야 흡수가 잘되는 의약품입니다. 따라서 가장 좋은건 식후 즉시 복용하는 것이지만 프로틴과 함께 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논과 프로틴을 같이 드셔도됩니다. 하지만 동시에 드시는것보다 이소티논은 식후에, 프로틴은 공복에 드셔야 각각의 흡수율을 증대시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    운동 후 프로틴을 먹으려고 하는데 이소티논이랑 프로틴을 같이 복용해도 되는건가요?

    같이 드셔도 됩니다

    --------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소티논이랑 프로틴을 복용하셔도 무방하기는 하나

    프로틴 때문에 여드름이 생길 가능성이 높기 때문에

    굳이 프로틴을 드실 필요가 있을까 합니다.

    여드름이 고민이라면 프로틴은 중단하는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유청 단백질의 경우 여드름이나 모낭염을 악화시킬 우려가 있습니다. 단백질의 원료와 종류를 잘 살펴보시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    단백질과 이소티논의 특별한 상호작용은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 이소티논은 비타민A를 포함하여 특정한 약 성분과의 상호작용이 있을 뿐 운동 후에 드시는 건강기능식품 중에서 프로틴과의 상호 작용은 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 다만 드시는 프로틴에 따라서는 간 독성 등이 있을 수 있으니 전문가와 상의 후 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논이랑 프로틴은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다. 이소티논은 피지 분비를 줄여 여드름을 개선하는 약물로 최대 복용기간이 정해져 있지는 않으나 의사의 판단하에 여드름 치료 상태에 따라서 복용기간을 정하게 됩니다. 장기간 복용시 건조감이 나타날 수 있기에 반드시 보습을 잘 해주셔야 하며 임의로 복용하기 보다는 반드시 의사와 상의하에 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이소티논과 프로틴은 상호작용 없으므로 함께 복용하셔도 됩니다.

    이소티논은 식중 또는 식직후 복용이 약의 흡수에 좋으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논과 프로틴을 동시에 드시진마세요. 같은날에 드시는건 상관없습니다. 이소티논은 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 피부건조감이 심해지니 보습에 신경쓰세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    서로 특별히 상호작용이 있거나 하는 성분은 아니며 프로틴은 보통 아미노산이나 일부 무기질로 구성이 되기 때문에 이소티논에 크게 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    여드름 치료 목적으로 이소티논 복용 중에도 프로틴은 같이 드셔도 괜찮습니다. 전혀 문제 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 일반적으로 비타민A정도만 주의해서 드시면 됩니다.

    2. 프로틴이랑 같이 먹어도 문제되지 않으니 권장량 드시길 바랍니다.