말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.26

의사가 되는 과정은 어떤 과정을 거치나요?

요즘 의대정원 때문에 사회가 시끄럽습니다.

전공의, 수련의 라는 말을 많이 듣게 되는데요.

우리나라 의사가 되는 과정은 어떤 과정을 거치나요?

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    의학 과정은 대부분 6년 제도로 이루어져 있습니다.

    처음 2년은 기초 의학 과목, 그 후 4년은 임상 의학 과목으로 구성되어 있습니다.

    의학 과정을 마치면 의학 고시에 합격해야 합니다.

    의학 고시를 통과한 후 인턴과 레지던트를 거쳐 전문의가 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의사가 되는 과정은 의대 졸업 후에 국가고시 합격을 하면 됩니다. 일반의로 개원도 가능하구요. 의료활동도 가능합니다.

    그런데 우리나라는 전문의가 필요 이상으로 많습니다. 동네 의원도 전문의 아니면 영업이 어려우니까요.

    국가에서 지정한 일정 기준을 충족한 수련기관으로 지정된 병원에서 수련의(인턴)-전공의(레지던트)의 과정을 4~5년을 지낸 후 전문의시험을 통과하면 전문의가 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    의사는 의대를 졸업한 후 의사고시에 합격하면 의사가 됩니다.

    그리고,인턴과 레지던트를 거쳐서 전문의 시험에 합격하면 전문의가 되고 교수가 될려면 전임의를 거치면 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    의사가 되기위해서는

    ①의과대학 입학후 2년➔의예과

    ②4년 본과 (의학과)

    ③자격 시험후➔ 의사되요.그리고

    ④인턴(수련의) 1년

    ⑤희망 전공 과목(성형외과ㆍ안과)시험 합격후

    ⑥레지던트(전공의) 4년

    ⑦전문의 자격시험합격후에 진짜 의사가 되죠

    의사는 2024년부터 공급 부족이 시작돼 2030년에는 약 4000명이 부족할 것으로 예상된다고 해요.