기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.26

여동생이 대학 가면 독립하겠다고 합니다.

여동생이 대학 가면 독립하겠다고 합니다..

집에서 다녀도 되는데 굳이 독립을 한다니 걱정입니다..

어떻게 해야 할까요????

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 독립을 하는 로망은 누구나 가지고 있는 것 같긴합니다.

    대신에 들어가는 비용이나 기타 등등을 잘 고려해서 독립을 할거면 어느정도 물질적인 독립도 해야한다고 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    대학말고 다른 독립조건을 얘기하는게 좋을거 같습니다. 주거지나 생활비, 안전 같은거 말이죠. 단지 가족들과 함께 사는게 블편해서라면 허락하지 않는게 맞습니다. 가계 상황마다 다르나 독립한 여동생의 생활까지

    감당하기에 무리가 올 경우 오히려 가정 내 심각한 불화 요인이 될 수 있을 듯 합니다. 이점 여동생께서도 인지하시고 본인의 계획을 세우시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.여동생이 대학가면 독립하고싶다고 하면 하라고하고 돈은 지원해주지않으시면 됩니다. 고생을 해봐야 저런소리를 안하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반반한반달곰43입니다.

    20살이되니 독립하고 싶을거예요! 본인돈으로 월세내게 하면 어떨까요? 경제적으로도 독립해야 진짜 독립하는거죠!

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    이제 성인이니 독립을 한다고 하면 최대한 안전한 곳에 독립도 나쁘지는 않는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    그 독립할때 들어가는 방값 월세는 본인이 알바해서 벌 수 있다는 말이겠지요?

    그런거라면 대환영할 것 같습니다.