다이어트 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

다이어트 할때 소고기가 도움이 많이 되나요?

다이어트할때 도움이 많이 되기 위해서 소고기로 단백질 양분을 채우고싶은데 소고기도 우리의 몸에 단백질을 축척하는데 도움이 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    소고기는 다이어트 할때 권해드리고 싶네요. 적당량 섭취시는 아주 좋습니다.

    우리몸에 꼭 필요한 영양소인 단백질은 약 20종류의 아미노산으로 만들어집니다. 그 중 9종류(이소류신, 류신,라이신,발린,메티오닌,페닐알라닌,트레오닌,트립토판,히스티딘)의 필수 아미노산은 체내에서 생성할 수 없어​ 꼭 외부로부터 보충을 해줘야 합니다.

    소고기는 이러한 필수아미노산을 모두 함유하고 있는 완전 단백질 식품입니다.

    소고기 부위별 영양성분은 차이가 있지요. 한우 1등급 100g 기준 단백질함유량은 사태, 우둔, 목심, 설도, 안심, 앞다리, 채끝, 양지, 등심, 갈비 순으로 많습니다. 또한 구웠을 때 100g 기준으로 우 166kcal 등심은 214kcal 로 열량에도 차이가 있습니다. 갈비는 마블링이 많아 식감은 좋지만 열량은 340kcal에 달합니다.

    구워먹기보다 삶거나 데치는 조리법은

    기름기가 빠져나가 열량이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 할 때 소고기가 도움이 될 수 있지만

    그렇지 않은 경우가 많이 있습니다.

    물론 단백질도 많고 여러 가지 영양소들이 많긴 하지만

    지방도 많이 포함되어 있어서 되도록이면

    닭가슴살로 드시길 추천 드립니다