치과의료상담
조신한푸들253
조신한푸들25323.11.07

치근단수술 및 재신경문의 드려요

1. 치근단수술은 치료기간이랑 회복기간이 얼마나걸릴까요?

2. 오래전 신경치료하고 크라운 씌운 치아가 씹을때 좀 아픈데 재신경치료를 해야하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치근단 수술 후에는

    만약 suture와 잇몸조직이 손상이 되지 않았다면 보통 1주일 이내에 상피조직의 접합은 이루어 집니다.

    그러나 만약 실밥이 미리 풀어졌거나 혀로 자극해서 flap이 찢어져 열어져버렸으면 회복기간은 4주에서 6주정도로 매우 길어지게 됩니다.

    그리고 잇몸 하방의 뼈는 1년 내내 걸쳐서 회복이 되는데 그래도 보통 6개월 정도 되면 X-ray 상에서 회복이 어느정도 보입니다.

    그럼으로 최소 1주일 이상은 극도로 조심해야하며

    상피조직이 대부분 회복이 되는 2주동안은 주의를 해야하며

    그 이후 6개월간은 강한 외력은 가하지 않고 적당히 일상생활을 하시면 되시겠습니다.

    치근단 수술은 앞니 밖에 적응증이 안되고 어금니는 치근단 수술이 불가능합니다.

    오래전에 신경치료하고 크라운 씌운 치아는 아프시면 일단 치과에 가셔서 X-ray를 찍어보시고 각종 검사를 통해 치과의사선생님의 종합적인 소견을 듣고 재신경치료를 할지 발치를 할지 치근단 수술을 할지를 결정하시면 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    회복기간은 1주일 정도면 됩니다. 재신경치료 여부는 치과에서 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 치근단수술은 치료기간이랑 회복기간이 얼마나걸릴까요?

    -수술하시고 최소 일주일정도는 지나야 상처가 회복되실꺼에요.

    2. 오래전 신경치료하고 크라운 씌운 치아가 씹을때 좀 아픈데 재신경치료를 해야하는걸까요?

    -일단은 잇몸치료를 해보시고 그래도 불편하시면 재신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치근단 수술은 뿌리끝 2~3mm를 외과적으로 절제하는 것이나 기다리면 뿌리가 다시 자라고 하는 것은 아닙니다

    즉, 회복의 관점은 잇몸절제 시 봉합부위의 치유 과정과 관련되어 있습니다. 보통 1~2주 정도면 잇몸 초기 치유는 이뤄집니다.

    2. 기존 신경치료 중 잔존한 신경이 있었을 수도 있고 크라운 틈이 생겨 해당 부위 미세 누출로 불편함이 있을 수도 있고 치아 크랙으로 씹을 때 통증이 느껴지는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근단 수술은 치아 뿌리 끝에 있는 염증을 제거하는 수술입니다.

    염증을 제거하고 나면 해당 부위에 치조골이 차오르는데 보통 3개월 정도 걸리게 됩니다.

    그 이전에는 불편감이 있을 수 있어요 신경치료를 한 지하가 불편하다면 재신경 치료를 먼저 해 보고 그래도 염증이 줄어들지 않으면 치근단 수술을 하는 것이 순서입니다.