누붕스러운누렁이123
누붕스러운누렁이12320.12.28

현대 축구에서의 백패스할 때의 규정

축구에서 우리팀 선수가 백패스를 한 공을 손으로 잡으면 안되나요? 잡으면 안되는 걸로 아는데 가끔 축구를 보면 발로 공을 터치한 후에 상대방이 압박을 해오면 손으로 잡는 골키퍼들도 있더라구요 헷갈리네요

  • 골키퍼가 잡는 부분을 말씀하시는거죠!? 같은 팀 필드 플레이어가 발로 주는 패스는 골키퍼가 잡을 수 없습니다. 하지만 가슴트래핑을 통해서 주거나, 헤딩을 통해서 등 다른 신체부위로 골키퍼에게 패스 한다면 골키퍼는 언제든지 잡을 수 있죠, 그리고 상대팀ㅇㅣ 패스를 하거나 슛을 했을 때 같은팀 선수의 발을 맞고 골키퍼에게 전달 된다면 고의성이 없다면 골키퍼가 잡을 수 있어요

  • 백 패스의 규정의 첫 발단의 경기는 1992년 9월, 셰필드 유나이티드와 토트넘의 경기입니다.

    셰필드의 골키퍼 사이먼 트레이시는 팀 동료가 건넨 패스를 처리하지 못해 토트넘의 공격수 폴 앨런에게 어이없는 스로인을 내줍니다. 재치 있는 볼 보이는 토트넘의 앤디 그레이에게 바로 공을 건네주었고, 당황한 트레이시는 레슬링에서 볼 법한 태클로 그를 쓰러트립니다. 결국 트레이시는 레드카드를 받고 퇴장 당합니다. 그는 ‘백패스 규정’의 첫 희생자였습니다.

    백 패스 파울이 되면 그 백패스를 한 자리를 선정하여 프리킥처럼 시작합니다. 골대앞에는 선수들의 벽을 세워놓고 시작하죠.

    백 패스는 같은 팀의 백 패스가 고의 였는지, 공을 터치를 한것이 그냥 의도없이 골키퍼에게 간 것인지 그 차이로 판정이 나는것 같습니다.

    그리고, 골키퍼가 백 패스를 손으로 받을 수 있을 때는 공을 한번 발로 찍고 난 뒤에는 손으로 잡을 수 있습니다.