경제동향경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.26

산타랠리라고하는게 실질적으로 어떤걸 의미하는건가요?

안녕하세요 신문이나 뉴스에서 경제면을 보면

산타랠리라고 하던데 실질적으로 어떤게 산타랠리인가요?

한국에서도 적용이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리라고 하는 것은 미국 증시에서 나타나는 형태로 미국의 기업들이 연말에 보너스가 집중되어 지급되게 되는데 이 보너스를 받게 된 개인들은 크리스마스를 전후로 친척이나 지인들을 위한 선물을 구입하게 됩니다. 이렇게 선물 구입을 위해서 소비가 증가하게 되면 기업들의 실적이 상승하게 되는데 이러한 실적 상승을 바탕으로 증시가 연말을 전후로 상승하는 경향을 보였습니다.

    이러한 상승이 크리스마스를 전후로 나타나게 되다 보니 상승을 의미하는 랠리와 크리스마스의 산타를 함께 매칭하여 산타랠리라고 부르게 되었습니다. 하지만 올해 연말에는 기업들이 보너스 보다는 해고가 많아지게 되면서 개인들의 소비가 증가되지 않으면서 산타랠리를 기대하기는 힘든 상황이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    보통 연말에 일시적으로 시장이 활성화되어 증시가 활기를 띠는 것입니다.

    연말 보너스, 송년회, 회식, 기념일선물 등 소비가 증가하고 기업의 배당금 기대심리로 인하여 증시에 돈이 들어 옵니다.

    그렇게 오르다 배당락때 팍 떨구죠.

    그런데 이건 경기가 좋을 때 얘기이구요. 꼭 그런 것만은 아닙니다.

    이번 년은 경기불황, 무역적자, 고인플레이션, 전쟁 이라는 경제리스크가 많은 만큼 산타랠리는 거의 없을 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 현상을 의미합니다. 크리스마스의 상징인 산타클로스의 이름에서 유래됐고 1월의 강세로까지 이어져 1월 효과로 불리기도 합니다. 보통 크리스마스를 전후로한 기업들의 보너스 지급이나 배당권리 확정, 기업 실적에 대한 기대감 극대화 등으로 주가가 지속적으로 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 주가가 상승세를 타는 현상을 말하는데, 연말이 되면서 보너스 증가나 연말분위기를 즐기고자 하는 사람들의 소비지출이 늘어나고, 이로 인해 기업들의 이윤이 증대되는 것이 이유입니다.

    우리나라도 이러한 분위기는 마찬가지이기 때문에 동일하게 산타랠리를 기대하는 시각이 있지만 현재 긴축우려로 인해 산타랠리가 '사탄 랠리' 아니냐는 우려섞인 시선도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 한 해의 마지막 주와 새해 첫 몇 주 동안 주가가 오르는 증시 현상을 말합니다. 이러한 패턴은 종종 연말 경에 발생하는 경향이 있는 명절 분위기와 낙관주의가 증가하고 투자자들이 미래 수익 성장을 예상하여 주식을 매수하는 경향에 기인합니다.

    산타 랠리 현상의 존재와 범위는 투자자와 경제학자들 사이에서 논쟁거리입니다. 일부 연구에서는 연말에 통계적으로 유의미한 주가 상승의 증거를 발견한 반면 다른 연구에서는 일관된 패턴의 증거를 발견하지 못했습니다.

    전 세계 주식 시장은 다양한 요인의 영향을 받을 수 있기 때문에 산타 랠리 현상이 특정 국가나 지역에만 국한된 것인지는 확실하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리의 경우 크리스마스 시즌 보통 주가가 오른다는 과거 사실을 바탕으로 만들어낸 주식 용어입니다 미국의 경우 크리스마스시즌 기업이 성과급을 지급하고, 크리스마스로 인해 소비가 진작되는 효과로 인해 주가가 상승하는 흐름을 자주 보였습니다. 이로 인해 해당시점 주식시장에 산타가 내려온다는 뜻에서 산타랠리라는 단어가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 연말을 맞아 소비가 늘어나면서 기업 이익이 개선돼 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 것을 말하며, 주로 미국 증시를 설명하는데 활용됩니다.

    국내 증시 또한 미국 증시의 영향을 많이 받으므로, 영향이 있다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.