양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.27

아이와 자주 대화하는 습관은 아이에게 정서적으로 도움이 되나요?

저는 어려서 엄마나 아버지로부터 많은 대화를 나누지 못하고 컸는데

넉살좋은 남편을 만나서 그런지 아이들도 영향이 가는 거 같아요

남편은 말을 많이 하고 대화를 유도하는 편인데

아이들은 좋아하는 거 같아요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 자주 나누고

    아이들과 함께하는 시간,

    아이에게 지속적으로 책을 읽어주는 것은

    아이의 긍정적인 정서를 형성하는 도움이 됩니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    이러한 환경 속에서 자라난 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주대화를 하면 아이와의 교류가 왕성해져서 교감이 형성 된다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유년기 시절부터 아이와 자주 대화를 하게 되면 아이 성장발달에

    있어 정서안정 및 교류 등의 효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 자주하고 소통하는것은 아이에게 있어 정서적 안정을 줄수있습니다

    또한 아이가 크고 사춘기가 되면서 부모에게 조금더 의지할수있고 옳바른 가치관을 형성하는데 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도움이됩니다

    아빠와친밀한아이일수록사회적발달규범을지키는것이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 대화하는 습관은 정서적 안정감을 주며 아이의 자존감 및 자신감을 기르는데 아주 좋은 영향을 미칩니다.

    긍정적인 태도를 갖는데 도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가정에서 사회생활의 기본을 배우는 것입니다.

    남편분께서 아이들과 대화도 잘 하시는 융통성이 있는 성격이라서 아이들에게 좋은 말씀도 많이 해주실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 대화를 자주하는것은 좋아요.

    아이 심리적 안정감과 유대감, 공감, 소통 등이 이루어지죠.

    부모에게 배우는것이 많거든요.

    어려서 부모에게 배우지 못하고 사랑받지 못한 사람은 자식에게도 그 역활 하기가 힘들다고 해요.

    배우자에게도 배울점이 많다고 생각해요.

    장점을 잘 받아들이고 배우시면 좋을듯 해요.

    행복하세요.