양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

평소 아이들에게 긍정마인드를 심어주려면 좋은 말만 해줘야 하나요?

남편과 저는 성격도 다르고 자라온 환경도 다른 거 같아요.

외향적 내향적인 성격이 상반되는 성격인데

그런 성격이 아이들에게 반영이 된 거 같기도 해요.

아빠는 무조건 예스맨이고 저는 엄할 때는 엄하거든요.

엄한 모습이 아이에게 정서적으로 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모의 외향적 성격과 내향적 성격은 아이의 긍정마인드를 심어주는데 영향을 미치지 않습니다. 내성적이어도 부정적일 수 있고 외향적인 성격이어도 부정적일 수 있습니다. 부모가 사소한 일상의 일을 긍정적으로 바라보고 반응해 주는 것이 아이의 긍정마인드에 영향을 미칩니다. 엄하게 교육하는 것은 아이의 바른 습관형성에 중요하므로 잘못된 행동 앞에는 엄하시되 사고관은 긍정적으로 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 항상 뒤에서 응원하고 있고 긍정적인 사고를 하는것을 보여주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    가능하다면 일관성 있는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 긍정 마인드를 심어주기 위해서는 좋은 말뿐만 아니라 적절한 훈육도 필요합니다. 부모나 보호자가 아이들에게 긍정적인 태도를 보여주는 것은 아이들의 성장에 큰 도움이 됩니다. 그러나 무조건적인 칭찬이나 격려보다는 상황에 따라 적절한 조언과 지도를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무작정긍정적인것만받은아이는

    사회에서받는부정적피드백에취약합니다

    긍정적인말만듣는온실속화초는

    야외에서살수없듯이 엄함도필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄한것이 나쁜것은 아닙니다

    아이에게 있어서 행동적으로 너무 예의가 없는것은 통제하고 조절하도록하는것이 좋겠습니다.

    긍정적인것도 중요하지만 어느정도는 아이에게 있어서 멈추게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 마인드를 심어주기 위해서는

    말 그대로 긍정적인 메세지를 심어주셔야 합니다.

    즉, 넌 할 수 있어, 너 라면 충분히 해낼 수 있어 라고 말을 해주면서 아이가 경험을 할 때 용기와 힘을 복돋아 주세요.

    그리고 무조건 엄하게 하긴 보다는 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 명확하게 구분을 시켜서 알려주시고 아이에게 훈육을 할 때에는 단호하게 그 잘못을 바로 잡아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 늘 엄한 모습을 보여준다면 아이의 정서가 불안해 질 수 있으니,

    아이의 잘못된 행동에 대해선 엄하게 하더라고, 너무 시간을 끌지 마시고, 바로 안아주시고, 사랑한다고 해주셔야 합니다

    항상 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 해야 합니다