식습관·식이요법건강관리
가지볶음
가지볶음22.09.15

샐러드로 식단관리할 때 드레싱 칼로리는 섭취시에 실제보다 적어진다 봐야할까요?

체중감량 목적은 아니나 채소를 통해 꾸준히 섬유질을 섭취하고자 샐러드파스타 형태로 채소를 많이 먹고 있습니다. 가끔 먹다보니 생각하게 된 것인데, 올리브유 3스푼 정도에 와인식초를 섞어서 드레싱을 만들게 되면 실제로는 기름 칼로리가 꽤 있을텐데, 먹다보면 밑에 꽤 많이 가라앉아 있더군요.

이 때는 드레싱 칼로리를 어떻게 입력해야 할까요? 팻시크릿 같은 어플에는 일단 만든 용량대로 기록합니다만 실제로는 그 열량보단 적게 계산해야할 것 같아 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    만든 용량 그대로 기입을 하는것을 추천해드립니다.

    실제로 그 양을 다 먹지 않게되는것도 고려해서 칼로리가 설정되어있기때문에,

    그냥 만드실때의 양을 기준으로 칼로리를 기입하는것이 더 정확합니다.