경제정책경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.10

우리나라의 정부 입장에서의 관점이 궁금합니다.

우리나라 입장에서는 경제적인 측면으로 봤을 때 빈부격차가 큰거와 작은거 중에서 어떤 것이 경제적으로 더욱 이득인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    작은 것이 유리합니다.

    어떠한 정부든 중산층이 두텁기를 원하고 있습니다.

    세계 각국의 정부가 빈부격차를 줄이기 위하여 노력하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부 입장에서 본다면 큰 틀에서는 크게 관계는 없으나 경제가 돌아가는 활성화를 생각한다면 빈부 격차가 크지 않은 것이 좋다고 봐야 할 것 같습니다. 빈부격차가 커져버리게 되면 실제 소비를 할 수 있는 계층의 수가 적어지게 되는 것을 의미하기에 격차가 벌어진 빈쪽의 사람들은 정부의 재원을 통해서 지원을 해줘야 하니 정부의 예산부담이 커지게 되는 결과를 초래하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    빈부격차는 국가발전 잠재력을 감소시키는 원인으로 이어집니다. 따라서 국가는 빈부격차가 줄어드는 것을 목표로 합니다. 빈부격차의 가장 큰 문제점은 부정적인 파급효과를 가져온다는 것입니다. 빈부 격차를 토대로 건강 불평등, 교육 불평등 등 다양한 형태의 불평등이 생성되고 각각의 불평등은 가지가 뻗어나가듯이 또 다른 문제점을 낳게 됩니다.