지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.08

물방울이나 비누거품은 왜 둥근모양일까요?

물방울 비누거품을 보면 모두 둥근모양을 하고 있는데요..

둥근모양으로 형성되는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

설명부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    모든 액체는 표면적을 가장 작게 유지하려는 표면장력이라는 힘이 작용하기 때문에 둥근 모양이 되는 것입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물방울과 비누거품이 둥근 모양을 하는 이유는 표면장력 때문입니다. 표면장력은 액체의 표면에 작용하는 힘으로, 액체의 표면을 작게 유지하려는 힘입니다. 물방울과 비누거품은 표면장력에 의해 외부로 튀어나가는 힘이 내부로 끌어당기는 힘보다 크기 때문에 둥근 모양을 하게 됩니다