주식·가상화폐경제
재밌는숲새83
재밌는숲새8324.02.05

삼성전자 주주로서 상속세와 주가와의 관계에 대해서 궁금합니다.

삼성전자 주주로서 실적도 실적이지만 상속세때문에

주가를 누르고 있다고 들었습니다.

주가가 오르면 상속세 부담이 큰건가요?

아니면 상속세를 내기위해 최대주주가 주식을

팔아서 주식이 오를 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 주식 상승 모멘텀이 확실하다면 주식을 매도하더라도 상승할 가능성이 있어요. 삼성전자의 거래대금은 그 내용을 충분히 커버할 수 있는 거래대금을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 30억이 초과하면 상속세율은 50%가 됩니다. 그러니 만약 지금 100억이라하면 50억을 내야하는거죠. 따라서 내는 사람 입장에서는 차라리 70억까지 빠져서 35억만 내고 다시 100억이 되는게 나을겁니다ㅜ

    상속세율이 높아서 오너일가들의 상속세 부담으로 주가를 누른다는 얘기는 심심치 않게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주가가 너무 많이 오르면 이에 따른

    주가 상승으로 인한 상속세 부담이 커지는 등

    할 수 있고 또한 보유지분을 팔아서 상속세를 납부하여야 하여 그런 것입니다.