내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.10

폐결절 나왔으면 대부분 나쁜소견일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
다발성골수종

3개월전 폐렴때 ct촬영한것에서 폐결절이 나왔었는데

병원에서 말을 안해줬었어요.

그걸 9월1일 신장내과에서 ct촬영을 살펴보더니 알려줬습니다.

(컹컹하는 기침증상이있다고 말씀드렸거든요)

​이번주 목요일 호흡기내과 진료까지 엄마도 저도 초상집 분위기네요.

​다발성골수종에 폐암까지 겹치면 어쩌냐고 엄마가 우십니다.

폐결절 나온다면 대부분 나쁜소견인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐결절은 워낙 흔하게 발견됩니다. 건강검진에서 발견되어 오시는 경우도 많습니다.

    폐결절은 대부분 아무 의미없는경우가 많고 크기에 따라서 암일 확률이 다릅니다.

    6~8mm 사이면 암일확률이 1~2% 정도 된다고 합니다. 6mm 이하면 확률이 훨씬 낮게되겠죠. 크기가 크지 않다면 큰 걱정안하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그기가 크지 않은 폐결절이라면 영상만 갖고 판단하기는 쉽지 않습니다. 조직검사결과가 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 암이 있던 분에서 폐에 뭔가 보인다면 암일 가능성이 높지요. 일반적으로 건강한 사람에게서 발견된 폐의 결절은 대부분은 양성이라서 암이 아닙니다.

  • 폐결절은 크기에 따라서 3cm 미만인 경우에는 크게 의미를 부여하지 않습니다. 크키가 작을 경우 대부분 암과 연관이 없이 단순 결절이기 때문입니다. 크기가 많이 크다면 우려스러운 상황이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    흉부외과 전문의 신경욱 의사입니다.

    환자의 나이, 기저질환 및

    폐결절의 위치와 크기, 그리고 성상이라고 하는 구성성분의 표시에 따라 진단이 매우 다양합니다.

    또한 정확한 진단을 위하여 조영제CT가 필요할수 있으니 먼저걱정마시고 진료를 침착히 받아보세요.

    심하지않다면 작은 쐐기 절제술이나 폐 구역절제술로도 치료가 가능합니다.