법인세세금·세무
아름드림
아름드림23.09.29

법인세율이 각 국가마다 다르다고 들었는데, 다른 국가의 법인세율은 어떠한지요

우리나라에는 법인세율이 있는데요, 이 세율이 각 국가마다 다르다고 들었습니다. 주요 국가별로 보았을 때 어떻게 다른지, 그리고 흔히들 조세피난처라고 부르는 국가들은 법인세율이 거의 없는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    우리나라 법인세율은 선진국들에 비해서는 좀 낮은 편이예요.

    (미국이 25.9%, 영국19% 등)

    조세피난처라고 불리는 버진아일랜드 이런 곳들은 세율이 매우 낮아서 조세포탈용으로 현지에 법인들을 많이 설립합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    한국의 법인세 실효세율은 21.4%, 미국은 14.8%, 일본은 18.7%, 영국은 19.8% 등으로 집계 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 등 일정 국가는 세금이 거의 없습니다. 자세한 사항은 아래 링크를 참고하시면 됩니다.

    https://namu.wiki/w/조세%20피난처