반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.02

애견 사료를 간식처럼 맛있게 만들 수는 없나요?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

우리집 강아지는 사료는 먹지 않고 사람들이 먹는 음식에 더 관심을 가지고 달라고 졸라요. 사료를 강아지 간식처럼 맛있게 만들 수는 없는 건가요? 그런 사료는 없나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료는 영양학적으로 균형잡히게 만들게 되기 때문에 간식처럼 강아지가 좋아하는 것만 추려서 만들 수가 없기 떄문에 간식보다는 기호성이 조금 더 떨어질 수 있습니다. 강아지 간식은 단백질이나 강아지가 좋아하는 향을 강하게 넣었기 때문에 강아지가 더 끌리는 것이고, 사료는 평생 먹어야하기 때문에 다른 비타민이라던지 섬유질 탄수화물 단백질 지방의 비율을 조절해놨기 때문에 기호성이 떨어질 수 있습니다. 하지만 강아지들도 사료에 대한 기호성이 다 다르니 강아지가 좋아하는 사료 또한 다를 수 있습니다. 만일 사료를 너무 안먹는다면 사료를 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고가의 비싼 사료일 수록 기호성을 결정하는 감미료와 고기 함량을 높여 맛납니다. 다만 그만큼 비싸다는걸 인지하시고 구매해서 먹이시기 바랍니다.