심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.20

철인 3종 경기는 어떻게 생겨났나요?

철인 3종 경기는 수영, 사이클, 마라톤을 연속하여 뛰는 경기로 알고 있는데요. 이런 체력소비가 어마무지한 경기가 어떻게 해서 생겨난 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    철인 3종 경기가 생겨나게 된 배경에 대해 물어보셨군요.

    1920년대에 프랑스 마르세유의 수영클럽에서 자전거(7㎞)에 이어 달리기(5㎞)를 한 뒤 수영(200m)으로 끝마치는 3종 경주가 이루어지긴 했으나, 오늘날의 철인3종경기가 시작된 곳은 1970년대의 미국이라고 합니다.

    1972년 건강 달리기 운동의 창시자인 데이비드 페인(David Pain)이 50세 생일을 맞아 캘리포니아주 샌디에이고에서 달리기와 자전거 2종목의 바이애슬론 경기를 주최하였고, 1974년 샌디에이고육상클럽이 미션만(Mission Bay)에서 달리기(4.5㎞)·자전거(8㎞)·수영(400m)을 결합한 경주를 주최하면서 처음으로 '트라이애슬론'이라는 용어가 사용되게 되었습니다.

    1978년에는 하와이에서 수영(3.9㎞)·자전거(180㎞)·마라톤(42.195㎞)을 결합한 최초의 장거리 3종 경기가 열렸고, 15명의 참가자 중 완주한 12명에게 '철인(Ironman)' 명칭을 부여하였습니다.

    네이버 지식백과의 일부분을 읽고 인용했습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 철인 3동 경기는 인간의 한계가 어디까지인가를 보자고 만든 경기입니다.

    원래의 철인 3종은 수영 3.9km, 사이클 180km, 마라톤 42.195km를 하는 경기입니다.

    지금은 거리를 단축한 종목들도 생겨났죠.

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    그 유래는 이러하다고 합니다.어느 미국 해군 중령이 창시한 종목이랍니다. 술자리에서 미 해군 존 콜린스 중령이 동료들과 맥주를 마시다 사이클 선수와 달리기 선수, 수영 선수 중 누가 가장 멋있고 강한 선수냐는 설전을 주고받았는데 답이 쉽게 나오지 않자 직접 와이키키 해안에서 수영(3.9km)하고, 오아후섬을 사이클로 일주(180.2km)한 후 마라톤(42.195km)을 하게 하자는 방향으로 흘렀다고 합니다.