기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.27

한반도 역사상 제일 고생한 사람들은 몇년도생인가요?

임진왜란 병자호란 대기근 이런식으로 국가에 재앙이 왔을때 가장 고생한 사람들은 몇년도생인가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우리 나라 역사적으로 편안한 시기가 있을까라는 생각을 해봅니다.

    대표적인건 다들 알고 계시지만 이름이 이상해서 역사책에 올라오지도 못 하신 분들도 어마무시 많고 영웅들 또한 얼마나 많은지.

    외침이 끊임없이 이루어졌으니 오죽 할까요.

    이리 적는건 우리 조상님들 다 고생하셨다 라고 생각하기에 질문자님 질문과 멀어서 죄송요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제일 고생한 사람들은 유튜브에 검색해보시면

    영상이 나와있을 겁니다.

    간단하게 말해서

    고려시대 때 몽고침입을 겪은 세대

    조선시대 때 왜란과 호란을 겪은 세대

    조선 말 두 차례의 대기근을 겪은 세대 입니다.