회생·파산법률
고결한도요132
고결한도요13224.01.01

개인회생 중에 부모님의도움으로 집을 구입하면

부모님이 32평 아파트를 14000만원에 매입을 해주시겠다고 합니다.

현재 회생중에 있고 남편도 회생 중에 있습니다.

모아둔 돈은 없고, 아이들이 성장하니 삶이 힘들다며

제 앞으로 매입을 해준다고 하는데

회생이나 파산중에 집을 매입할 수 없다고 하는데..

매입하면 압류 한다는 소리도 있고..

어떤 사람은 차용증을 쓰면 아무렇지도 않다고 하는데

정말 맞는지 궁금하구요. 차용증은 어떻게 써야 할가요.

1억원을 상속한다면 상속세는 얼만큼 세금이 나오는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    증여 문제가 있고 증여 신고와 증여세 납부, 그리고 무엇보다 재산을 새로 취득한 점에서 회생의 폐지도 될 수 있는 위험이 있어 신중한 판단이 필요해보입니다.