예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.17

미국 연준의 자산은 만기가 되면 왜 줄어드는 건가요?

안녕하세요

미국의 연방준비위원회의(연준) 자산은

대부분 국채로 구성되어 있고, 만기가 되면

원금을 상환받을텐데. 이때 왜 연준의 자산은 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 이정재 경제·금융전문가입니다.

    국채라는 것은 국가에서 발행한 사채를 말합니다. 사채는 발행자에게 있어선 "부채"입니다. 즉 가지고 있으면 돈이 지출되는 항목이죠.

    미국 연준의 역할은 달러를 프린팅(발행)하는 역할입니다. 실제로 사채를 발행하는 기관은 US Treasury입니다.

    결국 트레져리가 사채 발행을 하고 발행가액만큼 돈을 빌려오는 구조입니다. 빌리는 주체는 다양합니다. 미국 국채는 상당히 안전하기 때문에 위험요소를 최대한 적게 하고 싶은 투자자에게는 선호상품입니다. 이러한 투자자, 기관 등에 미국의 사채 즉 T-bond(미국 국채)를 팔아서 그 돈을 재정에 사용하는 것이죠.

    질문에 대한 답변은 사채가 만기가 되면 발행자 입장에서는 이자와 함께 액면가액(만기환급금)을 빌린 주체에게 갚아야 합니다. 질문하신 내용은 연준의 입장이 아닌 투자자의 입장이 됩니다. 따라서 부채를 갚아야 하기 때문에 자산이 줄어드는 겁니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 자산은 만기가 도래하면 원금을 상환하고 이자를 지급하기 때문에 줄어듭니다.

    그리고 연준은 경제 정책과 금융 안정성을 고려하여 자산 구성을 조정하기도 하구요. 만기 자산들은 재투자 또는 교체될 수 있으며, 시장 조건 변화에 따라 판매될 수도 있어요.

    답변이 도움이 되셧다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연준이 보유한 미국 국채가 만기가 되어 원금을 상환하면 연준이 보유한 자산은 줄어들게 됩니다. 그동안 연준의 자산이 줄어들지 않았던 이유는 계속해서 재투자를 했기 때문입니다. 쉽게 말하면 채권 만기가 되어서 미국 정부가 연준에게 돈을 갚으려고 오면 "내가 계속 빌려줄 테니 더 쓰세요"라고 이야기한다는 겁니다. 반대로 재투자를 하지 않으면 연준의 자산은 줄어듭니다. 실제로 연준의 자산은 2015년부터 2019년 9월까지 줄어들었는데 그 이유는 재투자를 안 했기 때문입니다. 연준의 자산이 줄어든다 = 미국 정부가 빌린 돈을 상환받는다'는 의미임을 기억하고 넘어가면 됩니다.