역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.25

발해의 전성기는 언제 어느왕일때 일까요?

발해는 고구려의 후예로 고구려 대부분의 영토를 통치한 국가인데요.

이런 발해의 최대 전성기는 어느시대였을까요?

그리고 어느왕이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    선왕 때였다고 합니다.

    당이 발해를 가리켜 ‘해동성국(海東盛國)’이라고 했지요. 해동성국은 ‘바다 동쪽의 번성한 나라’라는 뜻입니다.

    굉장한 칭찬이라 할 수 있습니다.

    발해를 해동성국이라 부르는 것은 발해가 영토뿐만 아니라 문화, 사회, 경제 등 여러 분야에서 발전을 이루었기 때문이라고 합니다.

    선왕은 그런 발해의 전성기를 이끈 인물이라고 합니다.

    [네이버 지식백과] 동쪽의 번성한 나라, 발해를 이끈 선왕 (생방송 한국사 3, 2017.01.20., 장선미, 최인수, 박종호, 고종훈, 공미라)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선왕은 발해 제 10대 왕으로 발해의 중흥군주로 해동성국이라는 칭호를 얻었습니다.

    발해의 행정구역은 5경, 15부, 62주인데 이는 영토 확장과 함께 변화해오다 선왕때 완성되었으며 선왕시기 통합한 월희말갈 거주지는 회원부와 그 아래 9주로 불녈말갈 지역은 동평부와 5주로 각각 편제되었습니다.

    선왕은 발해의 행정 통치체제를 완성시킨 인물입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    선왕입니다.

    발해의 활발한 대외 정복 활동의 결과, 발해는 선왕 대에 이르러 옛 고구려의 영토를 거의 대부분 회복하고 오히려 북쪽 연해주 지역으로 더 진출한 형세를 갖게 되었다. 또한 문왕 때에 설치한 3경에 서경(西京)과 남경(南京)을 더하여 전국을 5경 15부 62주로 하는 행정구역도 완비하였다. 선왕의 중흥 노력에 힘입어 그 다음에 즉위한 제11대 왕 대이진(大彛震, 재위 831~857)으로부터 제12대 대건황(大虔晃, 재위 857~871), 제13대 왕 대현석(大玄錫, 재위 872~893)에 이르기까지 크게 융성하여 마침내 ‘해동성국(海東盛國)’이라 불릴 만큼의 국가적 위상을 갖게 되었다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    문왕은 당나라에서 여러 번 책봉을 받아 762년에는 발해의 국왕(渤海國王) 겸 검교태위(檢校太尉)로 승격하였고, 774년에는 연호를 대흥(大興)에서 보력(寶曆)으로 개원하였습니다. 신라와의 사이에는 상설 교통로인 신라도(新羅道)를 설치하여 교류하였고, 일본과의 교섭은 이전의 군사적 목적에서 점차 문화 ‧ 경제 외교로 전환해 갔습니다. 문왕은 56년의 장기 집권으로 왕권을 안정적으로 강화하여 황제국 체제를 구축하였습니다.

    문왕은 존호로 금륜성왕(金輪聖王)을 사용하여 이상적 군주인 전륜성왕(轉輪聖王)을 자처하였으며, 황상(皇上) ‧ 황후(皇后) 칭호나 조고(詔誥)등 황제와 관련한 용어를 사용하였습니다. 국력 신장과 황제국으로서의 자신감을 토대로 771년 일본에 보낸 국서에서 자신이 천손(天孫)임을 자처하고, 양국의 관계를 구생(舅甥)관계로 설정하여 일본의 반발을 사기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해의 가장 전성기로 볼수 있는 왕인 선왕은 제 10대 왕으로 이름은 대인수 라고 합니다.그는 대조영의 동생인 대야발의 4세손으로 6대인 강왕과 같은항렬의 왕실 가족이었다고 합니다. 선왕은 왕실의 혼란을 잠재우고, 연호를 건흥이라 정했는데 의미는 흥성함을 건설한다는 의미를 가졌다고 합니다. 그래서 발해의 정치, 사회적인 분위기를 새롭게 만들겠다는 그의 의지가 나타나 있답니다. 즉위 이후 바로 남과 북쪽으로 정벌 활동을 벌였는데 장녕현은 요동 지역으로, 선왕 때에 발해가 요동 지역으로 완전히 장악을 해서 당시 요동 지역에는 소고구려가 있었는데요. 그 시기에 세력이 약해져 발해에게 통합되었다고 합니다. 북쪽으로 말갈 부족의 거주지인 월희, 흑수, 등의 정복사업으로 발해의 초기에는 영토가 사방 2천 리였으나, 선왕때에는 사방 5천 리로 크게 넓어졌다고 합니다.