기타 의료상담건강상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.23

매운걸 잘 먹는 사람은 고추가루를 많이 섭취해도 되나요?

저는 맵찔이 입니다. 조금만 많이 먹어도 설사가 나거나 항문이 쓰라립니다.

먹을때는 땀도 나고 하지만 참을만하고 약간 기분도 좋고 한데 다음날 화장실 갈 걱정에 잘 안먹게 됩니다.

근데 엄청 잘먹는 분들은 너무 잘먹는데 이게 소화가 되나요? 다음날 항문이 안아픈지 모르겠습니다.

왜 사람마다 다를까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇가지 연구가 있습니다.

    사람마다 캡사이신에 대한 민감도나 견딜 수 있는 용량 차이는 있지만 50㎛ 이상 섭취하는 것은 주의가 필요하다 캡사이신 50㎛은 70㎏ 성인이 청양고추 약 20개를 먹었을 때의 양입니다.

    적정량의 캡사이신은 우리 몸에서 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환을 촉진하는 등 순기능을 가진 것으로 알려져 왔지만 과도한 캡사이신 섭취는 위점막 손상과 설사, 만성위염의 원인이 됩니다.

    말하자면 캡사이신 농도가 너무 높아 위 점막이나 피부가 버텨내지 못하고, 이로 인해 설사까지 유발 되는 것이지요.

    신경통에 캡사이신 연고를 씁니다.
    화한 통증이 신경통을 감소 시키기 때문에 쓰는데, 염증이 있거나 피부가 까진데 쓰면 난리가 납니다. 진물이나고 통증이 불타는 듯 합니다.

    만약 위염이나 위궤양, 장염이 있을때 캡사이신을 많이 먹으면 난리가 나겠지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다. 이 물질을 먹었을 경우 위가 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다. 매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운것에 대한 반응은 사람마다 다릅니다. 그렇다고 지금은 먹어도 괜찮으니 계속 맵고 자극적인 음식이 건강에 괜찮은 것은 아닙니다. 질문자의 경우 증상이 심하게 나타난다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 양의 캡사이신을 섭취할 경우 위장관 질환 및 염증을 악화시킬 수 있습니다. 캡사이신 선호는 개인의 따라 다를 수 있으며 아시아권 문화에서 우리나라 섭취량이 압도적으로 많은 것이 사실입니다. 정상적인 사람에서는 과도한 캡사이신 복용이 큰 영향을 미치지 않지만 위염이나 위장관 질환이 있는 분들에서는 과도한 캡사이신이 염증을 악화시키고 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림