기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.05

청와대라고 언제부터 부르기 시직했나요

우리나라는 청와대라는 호칭을 언제부터 부르기 시작했나요 외국도 다 부르는 호칭이 있던데 그렇게 부르는 것이 관행인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    이승만 대통령이 물러가고 윤보선이 1960년 12월에 청와대이름을 붙였다

    푸른 기와집이란 뜻의 우리 고유 문화 를 나타내는 의미에서 택했다고 한다

    박정희가 집권 뒤 황색칠하여 황와대란 이름을 바꾸잔 애기가 있었으나 박정희가 일축하였고 한다