기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

고추가 매울수록 건강에 좋나요? 아니면 덜 매울수록 좋나요?

제가 원래 고기를 먹거나 그냥 밥 반찬으로도 고추를 많이 먹거든요. 특히 매운고추를 좋아해서 땡초를 많이 먹는데 고추는 매울수록 건강에 좋나요? 아니면 덜 매울수록 좋나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.03.06

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고추가 매울수록 캡사이신 함량이 높습니다. 그런데 이 캡사이신을 과다하게 섭취 하였을때는 우리몸의 항암 면역 기능을 떨어뜨려

    암 발생을 촉진할수 있는 가능성이 연구 되었습니다.

    그래서 적당히 매운 고추를 섭취하는게 우리 몸에 더 좋고 너무 매운 고추는 1개정도만 드시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    고추의 매운맛은 캡사이신 때문인데 적당한 매운맛은 신진대사를 돕고 면역을 올리지만 너무 매운맛은 오히려 면역을 떨어뜨려 건강에 좋지 않아요