생물·생명학문
지적인반딧불244
지적인반딧불24423.09.17

유전자 편집으로 성인의 유전병 치료할 수 있나요?

현재 성인의 유전병의 경우에는 모든 체세포를 편집해야 한다는데 변이가 발생한 부분만 자르면 되는거 아닌가요? 모든 세포를 왜 수정해야하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    유전자편집은 인공적으로 특정 유전자를 편집하여 더하거나 빼거나 대체하는 유전공학적 유전자 조작입니다. 유전자와 체세포를 혼동하신것 같습니다. 특정한 성인병이 발현할 수 있는 유전자를 미리 파악하여 그 유전자를 제거하는 기술입니다. 질병발현 유전자가 만들어내는 체세포는 하나가 아닐 수 있고 체세포자체를 제거했다고 하더라도 발현 유전자가 그대로 있기 때문에 체세포만 제거해서는 유전병을 낫게 할 수 없습니다. 유전병이라는 것 자체가 암처럼 세포만 제거해서 나을수 있는 병이 아니라 유전자 자체에 문제가 있는 질병이라 유전병을 일으키는 발현 유전자 자체를 제거해야 나을 수 있습니다. 하지만 아직 유전자편집기술은 개발중인 단계라 실용화 되려면 꽤나 많은 시간이 필요한 기술입니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)