의료 보험보험
공정한숲제비286
공정한숲제비28621.09.14

암이 아닌 유병력자 보험가입?

전3년전 만성 췌장염 발병으로 혹제거 수술 총2회받구 지금도 치료중입니다 암보험에 가입하려하는데 가격두 천차만별이구요 어떤곳은 유병력자 특약이라 비싸구 어떤곳은 암이 아니라서 상관없다는데 괜히 싼거 잘못가입해서 보상 못받을까걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사들마다 인수기준이 틀립니다. 싸다고 나쁜보험은 아닙니다 인수조건이 틀려서 그런경우도 있기 때문입니다 암진단비금액을 비교해 보시길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사는 유병력자 실손의료비를 판매중입니다. 해당 상품은 고령자나 유병력이 있으신분들을 위한 상품으로 일반실손의료비 보다 공제금액이 높고, 특정비급여( 비급여 도수치료, 증식치료, 주사제, 체외충격파, MRA,MRI)를 보상하지 않습니다.

    해당 상품의 가입조건 또한 일반보험보다 간소되어있기 때문에 각 보험사의 유병력실손의료비를 비교 하신 후 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 준비하신다면 보통 유병자로 가입이

    가능합니다 보험료는 다소 비쌀수는 있지만 췌장쪽

    부담보없이 보상가능하나 건강체 가입일 경우

    보통 가입이 안되시며 된다하더라도 췌장부위

    는 부담보가 잡혀서 가입이 되실겁니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보통 완치 후 5년 동안 진료 이력이 없다면 가입이 가능합니다

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경우는 불가피하게 간편보험 상품인 유병자보험을 가입하셔야 할꺼 같습니다.
    유병자보험 상품은 질문자님 처럼 과거병력으로 장기치료중인 분들이 일반인들보다 할증된보험료로
    보장을 받을수있는 상품입니다.

    이상품의 가입조건은
    3개월 이내 진료 추가검사소견 없음(당뇨나 혈압등의 기타 만성질환자들이 고정으로 복약처방 진료는 제외)
    2년이내 입원수술 없음
    5년이내 암진단 없음

    이조건에 해당 될경우에 가입가능합니다. 이조건은 유병자 상품의 기본가입조건으로 회사별로 다양한 유병자 상품이
    판매중이니 충분히 비교후 가입하길 추전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자보험의 경우 일반 건강체 상품으로 가입이 힘들경우 가입하시는 상품 입니다. 처음에는 건강체 상품으로 심사를 받아 보신후,

    계약전 알릴의무(병력사항)로 인해 가입이 불가하다면 유병자상품으로 가입하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 질문자님 상황이면 유병자 보험 중에도 가입할 수 있는 보험은 한정되어 있을 것 같습니다.

    암 보험은 보험사마다 보험료가 조금씩 차이가 납니다.

    아주 미세하게 약관 내용이 다르지 보장 내용은 대부분의 회사들이 거의 비슷합니다.

    전 보험사 모두 설계하는 설계사를 통해서 암 보험 비교 견적을 한 번 내어보시는 것이 좋을 듯 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 만성췌장염이시라면 일반보험은 불가능에 가깝다고 보시면됩니다

    * 유병자보험으로 준비해주시는게 맞습니다. 다만 유병자보험에 해당하는 병력사항이 있는지도 봐야합니다.

    * 유병자보험도 매우 다양하고 가장 저렴한곳 안내 받으시고 가입하시면됩니다.