자동차생활
멈뭄미
멈뭄미23.03.01

우회전시 보행자가 없을 경우 지나가도 되나요?

좀헷갈려서요 보행자가 횡단보도를 건널려고 하거나 다건넌후라도 신호가 바뀔때까지 기다렸다가 가야된다고 알고있는대 보행자가 아예 없거나 근처에 사람이 없으면 녹색신호라도 우회전 가능한가요?

  • 도로교통법 상 우회전 차량은 우회전 후 나타나는 신호에 대한 의무가 없습니다. 다만 우회전 과정에서 있는 횡단보도에서는 잠시 멈춤 또는 서행(단속 과정에서의

    주관성 개입으로 논란의 여지가 있음)하시고, 우회전 후 나타나는 신호&횡단보도 역시 사람이 없을 때는 살짝 멈추다 시피 서행하심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 빠른원앙254입니다.

    넵 다들 헷갈려하시는게 초록불인데 보행자가 없으면 지나갈수있는데 모르시는분들이 대부분이더라구요

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    네. 제발 좀 지나갔으면 좋겠습니다.

    나라에서 제대로 알려주지를 못해서 그런 것인지 몰라도 사람이 하나도 없는 횡단보도에서 보행자 신호가 켜져 있다는 것만으로 뒷차들 유무 상관 없이 맨 앞에서 정지하여 있는 차량 보면 솔직히 속터집니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 보행자 신호가 초록불일때 건너려고 하는사람, 건너고 있는 사람이 없다면 주변을 살피시면서 서행하여 지나가도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    우회전시 보행자가 없고 그주변에도

    건널려고하는 사람이없으면 지나가도

    됩니다 근데 저는 그냥 보행자 신호가

    빨간불로 변경될때까지 기다립니다

    어린 아이들은 파란불만보고 뛰어오는

    경우도 있어 여유를 가지고 저는

    기다리는 편입니다