신기한매38
신기한매3823.07.24

같은 콩인데, 된장 과 청국장의 차이는 뭘까요?

된장도 맛있고 청국장도 맛있습니다

그런데 된장 과 청국장 맛은 정말 달라요

된장 과 청국장 차이는 뭘까요?

제조방법이 다르겠죠..둘다 메주가 원재료인지??

  • -된장: 콩을 발아시켜서 만든 메주를 갈아서 소금물에 젓고 6개월 정도 숙성시켜 만듭니다.

    -청국장: 콩을 강력하게 융해하여 액상으로 분리한 후 굴소스와 함께 자연발효 시켜 만듭니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    같은콩으로 만들지만 된장이 두세 차례 콩의 발효 과정을 거치는 것과 달리, 청국장은 콩을 짧은 기간동안 발효시켜 만듭니다.