쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.29

된장찌개와 청국장의 차이???

안녕하세여.

된장찌개와 청국장의 차이가 뭔가요?

둘 다 그냥 된장맛이라 똑같은고 같은데

메뉴가 다르고 가격도 차이가 나네요..

  • 안녕하세요. 범범범입니다.만드는 방법에서부터 맛에까지 차이가 있습니다.

    된장은 메주를 만들고 띄어서 소금물에 담가 간장을 뺀다음에 남은 메주로 만드는게

    된장이며 메주를 만드는것부터 시작해서 된장이 되기까지 약 60~70일 정도 걸리는 반면

    청국장은 삶은 콩으로 24시간동안 띄우면 바로 만들어 먹을수 있는 음식입니다.

    또한 청국장에는 바실러스균이 있어서 장에도 좋으며 전통 콩발효 식품중 유일하게

    소금을 넣지 않고 만들수 있는 장입니다.

  • 안녕하세요. 귀중한사랑새210입니다.된장은 말려서 발효한것이고 청국장은 아래목에서집으로 발효한 것입니다 알콩 이지요