지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

기와집 창문을 일직선으로 배열한 이유와 원리는 무엇인가요?

한옥하면 기와집이 먼저 생각납니다.

기와집은 신기하게 지어진 건물 같습니다.

마루는 처마를 넓게 빼서 설치했고 창문은 일직선으로 배열해서 사이 사이 바람길의 간격을 남쪽방향은 넓게 북쪽은 좁게 만들었는데 이는 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    한옥은 기와집으로 이루어져 있어요. 기와집은 신기하게 지어진 건물이에요. 마루는 처마를 넓게 빼서 설치하고 창문은 일직선으로 배열해요. 이렇게 한 이유는 바람길을 만들기 위해서에요.

    기와집 창문을 일직선으로 배열하는 것은 바람의 흐름을 조절하기 위해서입니다. 바람은 기와집의 창문을 통해 들어오게 되는데 일직선으로 배열된 창문은 바람이 직선으로 통과할 수 있도록 해줍니다. 이렇게 되면 바람이 건물 내부로 들어오는 것을 막아주고 건물 내부의 공기를 원활하게 순환시켜줍니다.

    그리고 기와집의 창문을 일직선으로 배열하면 바람이 건물 내부로 들어오는 속도를 조절할 수 있습니다. 바람이 직선으로 통과하면서 속도가 빨라지면 건물 내부의 공기도 빠르게 순환하게 되어 실내의 불쾌한 열기나 습기를 제거해줍니다. 그리고 바람의 흐름을 조절하여 건물 내부의 공기를 깨끗하고 쾌적하게 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 이러한 이유로 기와집 창문은 일직선으로 배열되는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 미적 이유: 창문을 일직선으로 배열하면 시각적으로 균형과 조화를 이룰 수 있습니다. 일직선으로 배열된 창문은 깔끔하고 조화로운 외관을 제공하며, 건물 전체의 디자인에 조화를 더할 수 있습니다.

    2. 자연채광: 창문을 일직선으로 배열하면 더 많은 자연채광을 확보할 수 있습니다. 창문이 일직선으로 배열되면 다수의 창문이 건물 내부로 자연빛을 유입시키는데 효과적이며, 실내 환경을 밝고 쾌적하게 만들어줍니다.

    3. 통풍과 환기: 창문을 일직선으로 배열하면 통풍과 환기에 유리합니다. 창문을 여러 개 일직선으로 배치하면 공기의 흐름을 유도하여 실내의 공기를 원활하게 교환할 수 있습니다. 이는 실내의 공기질을 개선하고 쾌적한 환경을 조성하는 데 도움을 줍니다.