양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

모유수유를 길게 하면 면역력이 올라가나요?

안녕하세요

아기를 낳고 모유수유를 하면 엄마의 면역력이 아이한테 간다고 들었는데요

그럼 아이한테 모유수유를 길게 해주면 면역력이 점점더 좋아져서 감기에 잘 안걸릴까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 아이와 산모에게 미치는 장점이 많다고 합니다.

    특히 산후에 나오는 초유는 비타민A의 함유량이 높으며 무엇보다도 아기를 보호하는 면역 성분이 풍부하므로 꼭 수유해야 합니다. 모유는 아기의 성장 발달에 맞추어 성분이 변하게 됩니다. 초유에는 아기의 면역력을 길러주는 성분이 함유되어 있어서 면역력이 약한 신생아에게 꼭 먹이는 것이 좋습니다. 연구 결과에 의하면 모유를 먹고 자란 아기는 일반 분유를 먹고 자란 아기보다 면역력이 강한 것으로 나타났습니다. 엄마 품에 안겨 모유를 먹으면 아기는 엄마 냄새와 감촉으로 인해 정서적으로 안정이 됩니다. 또한 아기와 엄마가 스킨십을 하면서 유대감을 형성할 수 있습니다.

    엄마에게 좋은 점은 다음과 같습니다.

    -모유 수유를 하면 옥시토신이라는 호르몬이 분비되어 자궁 수축을 촉진하여 출산 후 회복에 도움을 줍니다.

    -모유를 만드는 데에 상당한 에너지가 소비되므로 출산 후 체중 관리에 도움이 됩니다.

    -모유 수유는 유방암을 예방하며 폐경기 이후 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

    생후 6개월간 엄마 젖만 먹은 아이는 분유를 먹거나 혼합 수유한 아이에 비해 병원 입원율이 훨씬 낮다는 연구결과가 나왔다고 합니다.

    세계보건기구(WHO)와 미국 소아과학회는 생후 6개월까지는 완전 모유 수유를 권고하고 이후에도 이유식 등과 병행해 최소 12개월까지 모유를 먹일 것을 권장한다고 합니다. 미국 소아과학회는 최근 모유 수유 권장 기간을 1년에서 2년 이상으로 늘리는 새 지침을 발표했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유를지속적으로하는것이좋을수있으나

    초유와6개월정도수유로도충분할수있습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    전문가마다 말이 다른데 초유만 먹여도 충분히 면역이 올라간다고 하는사람도 있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 모유에 함유된 성분으로 인해 아이의 질병을 예방할 수 있다고

    합니다. 또한 아기 뇌 발달에 도움이 된다고 합니다. 그리고

    엄마의 건강 회복에도 효과가 있으며 건강 다이어트 효과도 있다고 합니다.

    추가로 육아에 있어 분유를 타거나 구입할 필요가 없어 경제적으로도 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 길게 하면 면역력이 올라간다는 연구결과가 있습니다.

    가능하다면 충분한 기간 동안 수유를 지속하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 아기의 면역력을 강화하는 항체와 면역 요소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    항체는 아기가 태어난 후 자신의 면역 체계를 강화하기 전까지 감염과 질병으로부터 보호하는 역할을 합니다.

    이러한 항체들은 모유를 통해 아기에게 전달되어 감염 예방과 면역력 증진에 큰 도움을 줍니다.

    모유수유는 항체와 면역 요소를 통해 아기가 강한 면역력을 갖출 수 잇도록 돕는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유에 더 많은 “IgA" 면역성분은 호흡기 질병을 예방하는데 효과가 있으며 락토페린이라는 단백질 면역성분은 아기의 소화기 계통의 질환을 예방한다고 합니다. 초유에 많은 항체나 면역물질은 아기에게 스스로의 방어력이 생기기까지 위협적인 주위 환경으로부터 아기를 보호해 준다고 해요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 모유수유를 길게 이어가면 아기는 어머니의 면역 물질을 받게 되어 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 어머니의 모유에는 항체, 림프구, 면역 단백질 등 다양한 면역 성분이 포함되어 있어 아기의 면역에 도움이 됩니다.

    모유수유를 통해 아기가 이러한 면역 성분을 섭취하면 예방 접종 이전에도 감염병으로부터 보호를 받을 수 있으며, 만성 질환의 발생 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유가 분유보다, 면역력을 키우는 데는 훨씬 좋다고 알려져 있습니다

    하지만 어느 정도 기간이 지나면 모유에는 영양분이 없다고 합니다

    돌 이후에는 되도록 모유를 끊고, 분유로 대체를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 연구결과에 따르면

    모유수유를 하는 아이들이

    면역력이 더 강하고 초유 성분으로 인하여 그런 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 분유에 없는 초유 성분이 있는 등

    이에 따라서 면역력에 좋다는 연구결과가 상당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 자체가 아기의 면역력에 도움이 되는 것은 맞습니다

    하지만 6개월 이후엔 영양분이 많지 않기 때문에 돌 정도에 끊고, 이유식으로 보충을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 분유는 인공적으로 만들었기에 자연 모유가 더 건강에 좋겠지만 엄마의 영양 상태에 따라서 결핍 되는 영양분이 있을 수 있기에 이런 부분을 신경 써 주신다면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모유가100프로 백신이아니며

    오랜기간먹다보면점차영양이줄어듭니다

    처음아이때만영양이풍부하지 돌지지나고나면점차끊는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 아이에게 면역력에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.

    감기가 안 걸리게 해주기 위해서 모유수유가 도움이 되는 부분이 있긴 하지만 체온 유지, 식이습관, 수면 습관, 운동, 위생청결이 도움이 되겠습니다.