역사학문
반딧불이
반딧불이23.06.15

우리나라 역사 이례로 고구려가 가장 힘이 있던 시절로 알고 있는데 왜 삼국을 통일하지 못했나요?

우리나라 역사의 이례로 고구려 라는 나라가 힘이 가장 강했던 나라가 알고 있는데 왜 삼국을 통일했지 못했는지 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 북쪽으로 이민족을 경계해야 했습니다.

    얼마든지 통일을 할 수 있었지만 같은 민족이기 때문에 아량을 배푼것입니다.

    그러나 정치는 냉정하여 민족을 배신한 신라가 이민족과 손을 잡고 삼국을 통일 하였습니다.