내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.14

당뇨병 전단계인지 당뇨병인지 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진시 공복혈당이 99 나왔습니다.

그후 1주일 후 심전도 검사하면서 혈액검사 다시 받았습니다. 식후 4시간정도 지났던거 같은데 101로 수치가 상승하였습니다.

둘다 당화혈색소 수치는 표시가 없습니다.

당뇨병 전단계이진 아니면 당뇨병인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공복혈당은 거의 정상범위인거 같네요. 당화혈색소 검사같이 확인해보시면 되겠습니다. 당화혈색소 높지않으면 걱정안하셔도 되겠습니다

  • 공복혈당 수치는 정상 범위 내에 있고, 식후 4시간 혈당에는 아무런 의미를 부여할 수 없습니다. 해당 내용을 통해서 당뇨병 및 전 단계에 대한 평가가 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 4시간 혈당은 공복혈당이 아니기 때문에 공복혈당에 주목해야 하겠으며, 공복혈당이 100 미만이므로 정상입니다. 당뇨 전단계로 넘어가기 직전인 정도이니 너무 염려하시지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 당뇨병은 아닙니다.

    당뇨병의 기준은 공복혈당 126 과 당화혈색소 6.5를 넘는 수치일때 진단 가능합니다.

    정상범위이거나 교과서적인 전단계일수 있습니다. 당화혈색소를 측정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정상이고, 당뇨병 전단계의 직전 수준입니다.

    내과를 주기적으로 다니시면서 당뇨병 전단계로 진행 여부를 확인받으시면 건강관리에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 당뇨병은 식후 8시간 혈당에서 126g/dL 이상이 나와야합니다.

    작성자분은 99g/dL가 나오셨고 식후 4시간 에서도 101밖에 안나오셨기 때문에 정상으로 보시면 되겠습니다.

    지금부터 체중조절, 하루 30분 유산소운동이나 근력운동, 단음식 안먹기 해주시면 도움이 되겠습니다.

    8시간 금식 후 100g/dL 이상이면 당뇨전단계라고 하는데 아직 그 기준에 들어가지는 않지만 조금 지나면 들어갈 수 있는 수치이시니까요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당의 경우 100~125 의 경우 공복혈당장애(당뇨전단계)로 분류가 됩니다

    환자분의 경우 2번째 검사에서 공복이 충분히 이루어지지 않은 것 같습니다

    8시간 공복 유지하신 다음 재검사를 받아보시기 바랍니다

    현재 결과로만 본다면 공복혈당장애(당뇨전단계) 입니다.