힘든이름짓기
힘든이름짓기21.04.11

핸드폰 약정 기간 끝난 후 약정 재가입

제가 2021년 2월이 되고나서 핸드폰 2년 약정이 끝이 났습니다. 그리고 현재 새 핸드폰을 구매할지 고민하고 있는 시기인데 약정이 끝난 후 기기변경이 없이 2년 약정을 그대로 다시 넣으면 요금이 25퍼센트 정도 저렴해진다고 하는데, 이 약정을 넣어놓고 새 핸드폰을 구매할 시에 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요

    약정할인을 하시고 중간에 해지하시면 약정 할인 받으신게 모두 청구 되십니다.

    차라리 알뜰요금제로 갈아 타보세요

    요즘 알뜰요금제가 약정 없이 가입이 되시기 때문에

    약정요금 가입하는 것보다 훨씬 이득일수 있습니다.

    제일 큰 업체는 cj 헬로모바일이 이고요 다른 업체들도 많이 있습니다.

    sk kt u+통신망을 그대로 사용 하기에 불편함이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요.

    핸드폰 구입하시면서 약정때문에 질문하신 것 같은데

    요. 보통 약정이라는게 통신사(kt,skt.lg) 에서

    자기 회사 요금제를 2년간 써달라는 의미로

    공시지원금(핸드폰마다 정해진 기기값)을 지원해

    주거나 선택한 요금제의 25%를 할인받을 수 있어요.

    1. 기기변경없이 2년약정을 넣고 새핸드폰을

    사면 어떻게 되나요?

    그래서 새휴대폰을 구매하시면

    일시불로 기기값을 지불하셨으면 요금25%할인

    받으시면 될 것 같아요.

    그게 아니라면 25%할인말고 공시지원금으로

    기기값을 할인받으셔서 구입하실 수도 있어요.

    저는 개인적으로 핸드폰 안사시고 그대로

    그폰 쓰실거면 알뜰폰 요금제가 훨씬 저렴해서

    약정기간 끝나면 통신사를 바꿀 것 같습니다.

  • 결론부터 말씀드리면

    보통 같은 통신사로 재가입시 기존 약정을 그대로 이어서

    사용할수 있어서 위약금이 없습니다.

    하지만 새로 구입할때 통신사가 이동할 경우 약정할인 받은

    금액에 대한 위약금을 내야합니다.

    지금 사용 중인 폰을 1년정도 더 쓰시거나 폰을 바꿀때

    기존 통신사를 쓰실거면 고민하는 기간동안 1년 약정 기간을

    새로 설정하셔서 25프로 할인 받으시는게 낫습니다

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 선택약정을 말씀하시는 것 같습니다.

    선택약정은 1년/2년 단위로 가입이 가능하며, 약정기간 중 해지시 위약금이 발생합니다. 발생 위약금은 해당 통신사의 고객센터를 통해 정확하게 확인하실 수 있습니다.

    보통 동일 통신사로 선택약정을 통해 기기변경 하는 경우 약정 끝나기 6개월 전부터는 펜딩이 가능해 위약금이 발생하지 않습니다. 다만 기존에 남아있던 약정기간 내에 해지를 하는 경우, 기존 위약금+새로운 약정 해지 위약금이 이중으로 발생합니다.

    아직 휴대폰 변경할 계획이 없다면 1년만 재약정을 하시고 천천히 고민하시는게 좋을 것 같습니다. ^^

  • 네네 그렇게 하시면 됩니다

    그게 약정할인입니다. 휴대폰 구매없이 재약정을 넣는거죠..

    새휴대폰을 구매하실 마음없이 2년을 쓰실거라면 알뜰폰을 추천드리고 싶네요

    음성,데이타 완전무제한 보통 33000원정도 하거든요.. 세븐모바일이나KTM 같은곳은 거의 통화나데이타 사용하는게

    동일하거든요.. 고객센터도 잘되있구요. 그리고 약정이 없어서 사용하시다가 다시 대형통신사로 번호이동해서

    새폰을 구매하시는게 이득인것같습니다!!

  • 25퍼센트 할인은 선택 약정으로 2년 약정이 끝난 후 재약정을 하게되면 누구나 받을 수 있습니다.

    새 핸드폰 구매 시에도 동일하게 받을 수 있는 약정으로 공시지원금 또는 선택 약정 2개중에 혜택이 더 좋은 것으로 선택 하시면 됩니다.

    위와 같이 새 폰을 구입하거나 기존 폰 재약정 후 자급제 폰 구입하여 기변하셔도 됩니다.

  • 핸드폰을 살때 원래 두가지를 선택할수 있습니다. 공시지원금 즉 기계값을 할인 받고 살지 선택약정 25프로를 받을지 둘중에 하나만 선택할수 있습니다. 즉 25프로 할인이 꼭 약정 끝나고 재약정을 해야만 가능한것이 아니고 처음 개통할때도 선택가능합니다. 둘중에 하나 더 많이 이득이 되는거를 고르세요 공기계를 사시면 바로 선택약정으로 가입가능합니다.

  • 혹시 조금이나마 도움이 될까 하고 답변 남겨 드립니다.

    25퍼센트 할인 약정이 끝나시고 재 약정으로 2년을 약정을 거신 후에

    새로 핸드폰을 구매하시게 되면 재 약정이 들어간 시점부터 할인 금액에 대해서는

    약정을 모두 채우지 못하셨기에 반환하셔야 합니다.

    동일 통신사 기기변경을 하셔도 재 약정 상태의 할인금은 반환하셔야 하며

    물론 타 통신사로 이동하셔도 할인금은 반환하셔야 합니다.

    기존 약정이 끝나시고 질문자님이 1년은 더 사용할 수 있다 하신다면

    2년 약정이 아니 1년 약정으로 재 약정 할인을 하시는 것이 더 수월해 보이네요.

    도움이 되셨기를 바랍니다.