대출경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

카드 현금서비스는 신용도에 영향을 미치나요?

카드 현금서비스를 받게되면 신용도가 크게하락하는등의 영향을 미치게되나요?

신용도가 많이 떨어지나요?

그리고 건당떨어지게되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    단기카드대출(현금서비스) 및 장기카드대출(카드론) 모두 대출상품이기 때문에 일정기간 동안 이자상환액 또는 원금상환액이 소득대비 과다하거나 연체이력 보유시 개인신용평가회사로부터 부정적인 평가를 받을 수 있습니다.

    연체없이 잘 상환하신다면 큰 문제는 없습니다. 다만 지속적으로 잦은 서비스이용 및 과다사용 할 경우 금융거래 제한 될 수 있으며, 은행권 대출심사시 불이익 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용에 영향을 미치는것은 연체 비중이 제일크고 신용거래종류와 횟수등에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스를 받게 되시면 해당 서비스는 고금리의 2금융권 대출에 해당하며 카드리볼빙 서비스와 함께 가장 안좋은 2금융권 대출에 해당합니다. 그럼 보통은 받게 되면 즉시 신용점수가 하락하게 되며 누적이 되면 될수록 점수의 하락폭은 더욱 빨라지게 됩니다. 즉, 처음 현금서비스를 받았을 때는 점수 하락이 10점이라면 2번째 현금서비스는 30점 세번째는 60점등으로 빠르게 하락하게 됩니다.

    현금서비스를 사용하실거라면 차라리 저축은행의 대출을 받으시는게 훨씬 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!