기계공학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.20

냉동고의 원리가 어떤 것인지 궁금합니다

냉동고 내부가 시원하고 차갑게 유지될수 있는 이유가 어떤 원리인지 궁금합니다. 냉장고와 비슷한 원리같은데 단지 온도의 차이로 냉장고와 냉동고를 분리하는것인가요? 설명좀 부탁드리겠습니다.

  • 냉장고 안의 액체 상태의 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때 압력이 낮아집니다.

    이때 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하게 되고, 냉장고와 냉동실의 온도가 낮아지게 됩니다.

    즉 냉동고와 냉장고는 액체 냉매가 기체로 상태 변화할 때 액화열을 방출하여 주위 온도를 낮아지게 하여 시원하게 유지 됩니다.