피부과의료상담
검은까치259
검은까치25923.08.24

엉덩이 윗 쪽에 볼록하게 올라오는데 안 좋은 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엉덩이 윗 쪽에 벌레에 물리듯이 볼록하고 빨갛고 동그란 것들이 올라오는데 건지럽고 아프다 합니다. 벌레 물린 건 아닌 것 같고요. 일단 집에 있는 연고 같은 걸 발랐는데, 나을려면 피부과 진료를 보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능한 원인 중에는 알레르기 반응, 피부염, 더위에 의한 발진, 감염 등이 있을 수 있습니다. 시간이지나 호전된다면 경과를 보시고 지속되거나 악화된다면 진단과 치료를 위해 의사와 상담하여 증상의 세부 정보와 진행 상황을 공유하고 전문적인 조언을 받는 것이 좋습니다.

    실제로 모기등에 의해 물린 병변일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    표현하시는 것으로 볼 때 두드러기같은데, 어떤 원인으로 생겼는지 알 수 없으나 연고에 반응이 없고 더 심해진다면 피부과 진료를 받아보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모낭염, 종기, 표피낭의 가능성이 있습니다. 모낭염이라면 항생제 연고에 잘 반응하겠지만 그 외의 경우에는 피부과 진료가 필요한 경우가 많습니다.