역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

악습인 신고식은 언제부터 있었나요?

우리나라에만 있는지 모르겠는데, 신고식이라고 조직에 들어온 신입에게 폭력을 쓴다거나, 밥을 얻어먹는다던가 등 악습은 아주 과거부터 있었다던데요. 신고식이 최초로 기록된 시기는 언제이고, 언제부터 이렇게 악습으로 변질된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정확한 것인지는 알 수 없으나 조선시대 벼슬을 처음 시작하는 관원이 선배관원들에게 성의를 표시하는 의식이었다고 합니다. 성종대부터 면신례의 폐해가 지적되어 중종대에는 면신례에 대해 강도 높은 금령이 내려졌으나, 면신례는 조선 후기까지 각 관청에서 관행으로 지속되었습니다.