저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.02.18

국민 연금은 사회 보험인가요? 공적 연금인가요?

국민 연금이 개인 연금보다 수익비가 월등히 좋은 것은 사회 보험이라서 그런 것인가요? 아니면 국가의 공적인 기관이 운영을 해서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금은 사회보험이고, 공적연금도 맞습니다.

    국가에서 본인 생계위협을 보장해주니 어느 민간보험 보다 훨씬 더 유리 할수밖에 없습니다.

    개인은 사리사욕에 있어서 남겨먹기 바쁩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금은 정부가 직접 운영하는 공적 연금제도입니다. 우리나라 공적 연금제도는 1960년 공무원 연금제도의 도입에서 시작되었으며 1986년 12월에 국민연금법에 의해서 1988년부터 실시되고 있는 공적 연금제도입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    국민연금은 공적연금으로 보시는게 맞습니다.

    공적연금이기에 리스크를 최소화 하면서 투자를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금의 경우 나라에서 운영하는 공적연금 사회보험 다 맞는 말입니다. 나라에서 운영하는 이유이기도 하지만 사적연금과는 다르게 납입하는 기간이 엄청 오래 납입하기도 하기 때문입니다. 다만 저출산 고령화로 인해 연금은 계속 고갈되어 가고 있는 실정입니다.