자동차생활
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.24

자동차 주유할 때 시동을 꺼야 하는 이유는 뭔가요?

차를 끌고 주유소에 가면 일하시는 분들이 시동을 꺼달라고 합니다. 그런데도 시동을 안끄는 분들이 많은데 딱히 큰 이상은 없더군요. 그렇다면 자동차 주유할 때 시동을 꺼야 하는 이유는 뭔가요?

  • 주유 시에 시동이 켜져있다면 이로 인하여 스파크가 발생 시 기름에 해당 스파크가 튄다면 자칫 화재로 이어 질 수 있습니다. 이에 따라 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자동차 주유를 할 때 시동을 끄라고 하는 이유는 주유시 발생하는 유증기에 불꽃이 튀어서 폭발을 하는 그런 사고를 방지하기 위한 것으로 흔하지 않지만 절대 발생하지 않는 그런 조건도 아니기 때문에 시동을 끄시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    자동차 주유할때 시동을 끄라고 하는것은 크게 몇가지로 나누어볼수 있는데요.

    주유중에 엔진정지를 하지 않으면 주유소측에서 과태료를 내야 하기 때문입니다. 위험물안전관리법 제39조에 따라 과태료 500만원이 부과될 수 있습니다.

    또 한가지는 혼유사고를 방지하기 위함입니다. 요즘은 같은 차량에 엔진타입이 여러가지라서 가솔린과 디젤을 혼동하는 경우가 많습니다. 가솔린엔진에 디젤을 넣거나 디젤엔진에 가솔린을 넣는 경우가 종종 있기에 혼유를 했을때 엔진이 가동중인 상황과 정지중인 상황에서의 수리비는 매우 큰 차이를 나타냅니다.

    또 한가지는 정전기로 인한 화재를 예방하기 위함입니다. 경유는 그러한 사례가 덜하거나 없는데 반해 가솔린은 정전기로도 화재가 발생할 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    요즘은 유증기 회수장치 등 폭발의 위험을 많이 줄여서 좋아지긴 했지만

    휘발유는 휘발성이 매우 높고 폭발의 위험이 높아 위험합니다

    주유하다보면 휘발유 유증기가 나오는 주요소가 아직 있습니다. 그런곳에서 엔진 시동이 켜져있어서 스파크가 우연히 발생한다면 폭발 및 화재로 이어질 수 있습니다.

    시동을 끄는것은 소방법으로 정해져 있는 사항으로 꼭 시동을 끄는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    시동을 켜고 주유시 차량에 정전기와 스파크가 발생할 확률이 큽니다.

    공기중의 유증기와 만나면 폭발과 화재의 위험이 있고

    주유 시 시동을 끄지 않으면 소방법 79조 6항 위법으로

    주유소 업체에 1회 50만원, 2회 100만원의 과태로가 부과됩니다.

  • 기름이 기화되면서 생긴 유증기가 차량 엔진이 돌아가는 동안 발생되는 열이나 작은 스파크와 충돌하여 화재나 폭발 할 가능성이 있기 때문입니다.