역사학문
탈퇴한 사용자

영조는 각 지방마다 은결을 색출하였는데요 은결은 무엇이고 지방에 은결의 양은 어느정도 있었나요

안녕하세요 조선의 영조는 각 지방마다 은결을 색출하였는데요 은결은 무엇이고 지방에 은결의 양은 어느정도 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.22

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    은결은 조선 시대에 토지 소유자가 실제 소유하고 있는 토지 규모보다 적게 신고하여 세금을 덜 내는 관행을 말합니다. 은결은 조선의 토지제도인 양전(量田) 과정에서 발생하게 되었습니다. 양전은 토지 소유자가 토지의 크기와 품질을 조사하여, 그에 따른 세금을 부과하는 제도입니다. 하지만, 양전 과정에서 토지 소유자들은 실제 소유하고 있는 토지 규모보다 적게 신고하여 세금을 덜 내는 경우가 많았습니다. 영조는 은결을 척결하기 위해 1725년부터 각 지방에 은결 색출을 지시했습니다. 영조는 은결을 척결하여 국가 재정을 확충하고, 백성들의 고통을 덜어주기 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영조는 각 지방에서 은결을 색출하여 세금을 더 많이 걷었습니다. '은결'은 숨겨진 토지나 재산을 의미하며, 일반적으로 세금을 내지 않는 토지나 재산을 말합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    은=은신 할때 은 숨겨져 있다는 뜻

    결=토지단위, 세금의 기준 이기도 함

    은결= 숨겨져 있는 토지

    은결은 현대식으로 말해서 탈세입니다

    영조때 발견된 수는 모든 지방을 다 합쳐서 2만2453결로

    밭이 15556결 논이 6897결 이었다고 합니다