역사학문
누리함
누리함23.04.26

조선의 조운 제도와 조창 및 잉류 지역이 궁금합니다.

군현에서 거둔 조세는 아마 어디로 이동했을 텐데, 어디로 어떤 방식으로 이동했는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려·조선시대에는 국가가 백성들에게 거둬들인 세곡을 보관하는 창고와 운반하는 관청인 조창을 전국 포구에 두었는데 이를 조운제도(漕運制度)라 한다. 군산지역은 고려에서 조선에 이르기까지 조창이 설치되어 전북지역의 세곡을 저장·운반했던 물류유통의 중심지였다.