조용한꿩90
조용한꿩9020.08.16

유상증자가 무엇인가요? 3자유상증자

유상증자가 좋은건가요?

호재인건가요..악재인건가요?

현재가격보다 더 저렴하게 증자한다고합니다.

3자유상증자입니다..

보유를 해야한지 매도를해야할지 ..고민입니다...

  • 탈퇴한 사용자

    유상증자에는
    1. 일반유증 - 주식을 보유하지 않은 사람들에게 청약을 유도
    2. 주주유증 - 주식을 보유한 상태의 주주들에게 청약을 유도
    3. 3자유증 - 특정인에게 청약유도 (일반적으로 보호예수 1년)
    일반,주주 두 종류는 시장에 물량이 즉시 늘어난다는 점에서 악재로 작용할 수 있다고 봐야하고
    3자유증은 회사에 돈은 들어왔으나 유증으로 발행한 주식은 보통 1년 동안은 시장에 나오지 못하니
    이 부분은 호재로 받아들여지는게 일반적입니다.

    유상증자를 발표할때 주가의 위치를 확인해 보세요
    주가의 고점에서 유증인지 , 또는 저점에서 유증인지...
    3자유증이라해도 매집을 하고 주가를 의도적으로 눌러서 3자유증 가격을 낮게 책정한거라면
    주가는 크게 상승할 가능성이 높다고 봐야하구요, 그렇지 않고 고점에서 다 팔아먹고 시장의 눈먼 돈을
    끌어온 3자 유증이라면 이건 크게 하락할 가능성이 있다는것도 염두해 두시고 살펴보세요.

    유상증자 무상증자에 대해 깊은 공부를 해보시면, 관련 종목만 매매해도 큰 수익으로 연결된다는걸 아시게 될겁니다.

  • 유상증자 란 증자는 주식을 발행할 때 대가를 받는 유상증자와 주주들에게 주식을 공짜로 주는 무상증자로 나뉜다. 증자라 하면 십중팔구 유상증자를 가리킵니다.

    3자 유상증자란 제3자배정 유상증자는 기존 주주가 아닌 특정 3자를 신주의 인수자로 정해놓고 실시하는 유상증자다. 구주주 대상 유상증자처럼 자본금과 자기자본, 발행주식수가 증가하지만 신주인수자가 불특정 다수가 아니라는 점이 다르다.

    3자유상증자를 받는다고 무조건 매도 or 홀딩 이거는 공시를 잘 읽어보셔야 됩니다 3자가 누구인지.. 어느정도의 규모인지

    현재가격보다 저렴하게 증자한다고 하면 일단 단기적으로는 안좋게 보입니다만 , 어떻게 될지는 당장은 모릅니다

    이렇게만 질문의 주시면 답변하기가 어렵습니다. 기업이름이라도 명시해주셨으면 감사합니다

    부자되세요^^

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    유상청약을 왜하는지에 대해서 생각을 해보시면 될 것 같습니다.

    일단 유상청약이라는게 주식수를 늘려서 현재가보다 싸게 주식을 팔고 그 주식을 판 돈으로

    회사의 운영자금으로 쓰던 공장을 짓거나 기술개발비용으로 사용하겠다고 하는건데

    왜 회사는 주식을 더 발행해서 지분을 넘겨주면서까지 돈이 필요할까요?

    진짜 회사가 늘어나는 수요에 대비해서 공장을 늘리기 주식을 팔고 돈을 받을까요?

    아니면 단기적인 위험때문에 이 위기만 탈피하면 미래에는 시장에서 나쁘지 않기 때문에 돈이 필요한건가요?

    왜 유상증자가 필요합니까? 내 지분을 나눠줘야 될만큼 내 주식가치가 낮습니까?

    기업의 신용도가 높다면 저금리로 기업채를 발행하거나 은행에서 빌려도 되는데 왜?

    혹은 돈을 빌려도 되는게 돈을 빌릴 신용이 안되는거 아닌가요?

    다양한 의심을 해보고 그에 대해서 유의미한 답이 나올때까지 쫒아가지 쫒아가보시기 바랍니다.

    그러면 유상증자를 진행하실지, 매도하실지에 대해서 답이 나올 것 입니다.

  • 왜 유상증자를 하는지 그게 중요합니다.

    회사운영비가 부족하거나, 은행대출이자 같은거 갚아야 하는데 돈이없어서 유상증자하는거면 좋은회사는 아니겠죠?

    시설확장같은 회사에 투자하거나 M&A같이 기업인수 하는데 자금이 모자라서 유상증자하는거라면 좋을수도 있고 나쁠수도 있지만요.

    그냥 3자배정 유상증자 이것만으로 판단하기엔 무리가 있을듯 합니다.