경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.04

중국의 7~9월 외국인 직접투자가 감소했다던데 이는 중국 경제에 큰 타격이 될 수도 있나요?

오늘자 경제기사에서

중국의 7~9월 외국인 직접투자가

처음으로 감소되었다는 내용이 있더군요

중국의 경우는 인구수 덕분에

내수시장만으로도 어느정도 경제가 돌아간다고

알고 있는데

첫 외국인 직접투자의 감소는

중국의 경제에 큰 악재일 수도 있는지,

아니면 그다지 큰 문제인 아닌 것인지 궁금합니다

외국인 직접투자의 감소가 어느정도로 중국경제에 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 외국인 직접투자가 감소하였다는 것은 중국 경제 성장률 둔화를 야기시킬 수 있음을 의미합니다.

    중국의 자금이 유출되면 신규 투자의 감소뿐만 아니라 기존의 사업 축소를 야기시며, 이는 중국에 대한 투자 선호도가 낮아졌음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 외국인은 상당히 많은 자금을 투자하는 등

    중국의 외국인 투자가 감소하였다면 중국 경제가 그만큼

    어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국인 직접투자의 감소는 곧 중국에서 공장을 건설하는 기업들이 줄어들고 있는 것이다 보니 중국의 굴뚝산업이 흔들리고 일자리가 감소하는 쪽으로 영향을 미치게 될 가능성이 높아서 이는 곧 중국 경제의 침체를 더욱 부추길 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중구내 에서 외국 자본으로부터의 이탈은 중국의 기술 혁신 속도를 늦추고 중장기 경제 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 중국 국가외환관리국은 3일 7∼9월 국제수지를 발표했는데 공장 건설 등에 대한 외국인 직접 투자는 118억 달러 (약 15조 4816억 원)로 전년 동기 대비 마이너스를 기록했다고 합니다. 이러한 마이너스 투자 감소는 중국은 세계 2위 경제 대국이기에 세계 경제 성장에도 그림자를 드리울 것으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    첨단 반도체를 둘러싼 미·중 대립과 중국 내 간첩 단속 강화에 대한 우려로 투자 규제가 확산되고 있다. 외국 자본으로부터의 이탈은 중국의 기술 혁신 속도를 늦추고 중장기 경제 성장에 그림자를 드리우고 있다.