주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

오바마 정부때 제정된 볼커룰이 아직 시행되고있나요?

오바마 정부때 금융기관의 자기자본 투자를 제한하고 사모펀드 및 헤지펀드를 소유하거나 투자를 금지하는 볼커룰이 시행된것으로 알고있습니다. 트럼프때 거의 폐지수순을 밟은것으로 알고 있는데 현재 가이든 정부에서는 볼커룰을 아직 시행 중인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    볼커롤과 같은 경우에는 현재에도 시행되고 있으며

    2020년부터 어느정도 완화되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2020년 6월에 미국 연방준비제도(Federal Reserve)는 은행들이 자회사를 통해 자본시장 활동을 할 수 있음을 인정하면서, 은행이 투자활동을 보다 자유롭게 할 수 있게 되었습니다. 이에 따라, 볼커룰에 대한 일부 규제가 완화되었습니다.

    따라서, 현재 볼커룰은 완전히 폐지되지는 않았지만, 이전보다는 보다 유연한 규제가 적용되고 있습니다.