철학학문
푸른지평선
푸른지평선23.03.16

불교 등 수행 후 "깨달음"을 얻으면, 정말로 세상의 걱정, 근심, 번뇌 등이 해소되나요?

불교나 다른 깊은 수행 후 "깨달음"을 얻으면, 그 이후에는 정말로 이 세상을 살아가면서 겪게 되는 걱정, 근심, 번뇌 등이 모두 사라지는 그런 경지에 이르게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 저는 종교인이지만, 종교에서 추구하는 이상 세계와 현실은 다른 것이고 죽기 전에는 이상 세계를 갈수 없기 때문에 그런 경지는 없다고 봅니다.